Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Civilian deaths in Iraq

Вот пишут [new scientist]:
The invasion of Iraq in March 2003 by coalition forces has lead to the death of at least 100,000 civilians

[...]

Using a GPS (global positioning system) unit, the interviewers randomly selected towns within governates. They then visited the nearest 30 houses to the GPS point randomly selected.

Famlies living under one roof were asked about deaths in their household before and after the war.
Пытаюсь понять методику. Они посещали случайно выбранные семьи и спрашивали, сколько у них погибло. Потом экстраполировали, считая выборку статистически достоверной. А как... забыл термин; как они определяли качество исходных данных?

Потому что цифры, конечно, ужасные. Надо знать, правда ли это.

(Первоначальную ссылку на Lancet тоже не могу найти.) (Update: вот она.)

При этом yahoo сообщает непонятное:
A survey of deaths in Iraqi households estimates that as many as 100,000 more people may have died throughout the country in the 18 months since the U.S.-led invasion than would be expected based on the death rate before the war.

There is no official figure for the number of Iraqis killed since the conflict began, but some non-governmental estimates range from 10,000 to 30,000.
Но как вторая цифра может быть меньше первой? (Update: deaths vs. killed.)

Или это тоже предвыборные штучки? Очень не хочется, чтобы теперь и учёные стали в них играть. На журналистов-то я давно положил К журналистам-то я давно привык...

Update. Ключевое слово: civilians. Не повстанцы (называйте их как угодно), не военнослужащие саддамовской армии. Civilians.

Update. Только что слышал редактора Ланцета по BBC, он просто повторил основные тезисы.

Меня смущают следующие вещи.

1. Вмеремешку используются слова "иракцы" и "гражданские лица".
2. Выборка шла по "живущим под одной крышей" семьям, ближайшим к случайно выбранным точкам на карте. Если точки выбирались равномерно по долготе и широте, то заметно повышается доля деревенских жителей. (Или town значает только город? Тогда деревенские совсем не учитываются, что ли?) Кроме того, там и семьи большего размера, по-видимому. Верны ли эти предположения, и какой эффект они оказывают на результаты, я не знаю.
3. Как я уже упоминал, мне неясно, каким образом и на основе чего оценивалась точность ответов. И про кого вообще задавались вопросы?

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Если мне повезёт разыскать статью, я расскажу, что мне удастся в ней найти.

Update. Статью нашёл. В выходные постараюсь разобраться.

Update. Анализ из других блогов, [chicago boyz][command post][ratingprofs][slate][marc cooper], по-английски. (Комментарии там частично серьёзные, частично политически ангажированные.)

Update. Следующая запись на эту тему.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments