Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

  • Mood:

О практической пользе математики

Молодой преподаватель физики в Новороссийском университете Игорь Тамм (нобелевский лауреат 1958 года) в пору гражданской войны пришел в соседнюю с Одессой деревню, когда город был занят красными. Будущий нобелевский лауреат вел переговоры с деревенским жителем о том, сколько кур он мог бы получить за серебряные ложки. «Деревня была захвачена одной из банд Махно. Обратив внимание на его городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману. Подозрительного профессора, конечно же, приняли за шпиона и тут же решили: расстрелять его мало! И атаман злорадно спросил:
— А по какой специальности ты профессор?
— Я преподаю математику.
— Математику? — сказал тогда атаман. — Очень хорошо!
И он предложил изумленному профессору дать оценку ошибки математического ряда Маклорена, которая происходит при определенных условиях!
— Сделаешь — освободим. Не сделаешь… расстреляем!
Молодой профессор Тамм не мог поверить своим ушам: эта задача относилась к специальной и мало кому известной области высшей математики!… Однако под дулом наставленной на него винтовки он сумел найти решение и вручил его атаману. «Правильно! — сказал тот. — Теперь я вижу, что ты действительно профессор. Можешь отправляться домой».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments