Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Кто как варит кофе в джезве?

Я пришёл к такому способу. Ставлю джезву на огонь, разогреваю немного (секунд 20). Сыплю сахар, ровным слоем по донышку. Секунд через 10 сыплю кофе. Заливаю водой.

В других источниках я видел рекомендации засыпать кофе последним, но у меня он всё равно поднимается, зато возникает немного другой оттенок вкуса. Или так кажется.

По результатам моих недавних поисков в сети, джезва, она же турка, по-английски называется Jezva, Cezve, Gezve, Ibrik, Ibriq, Briki, Mpriki (это греческий вариант), Rakwa, Dalla, Finjan, Fingan, Fingal. Картинки на http://www.arabicslice.com/tradutensils.html и http://jupiter.math.unc.edu/~comech/tools/Cezve.html, обсуждение на http://jupiter.math.unc.edu/~comech/tools/Alt.coffee.cezve.html и, конечно, alt.coffee.

Update: А вот ещё интересные способы.

Update: Кофе и жизнь ЧингизидаЧингизида.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments