Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Кто как варит кофе в джезве?

Я пришёл к такому способу. Ставлю джезву на огонь, разогреваю немного (секунд 20). Сыплю сахар, ровным слоем по донышку. Секунд через 10 сыплю кофе. Заливаю водой.

В других источниках я видел рекомендации засыпать кофе последним, но у меня он всё равно поднимается, зато возникает немного другой оттенок вкуса. Или так кажется.

По результатам моих недавних поисков в сети, джезва, она же турка, по-английски называется Jezva, Cezve, Gezve, Ibrik, Ibriq, Briki, Mpriki (это греческий вариант), Rakwa, Dalla, Finjan, Fingan, Fingal. Картинки на http://www.arabicslice.com/tradutensils.html и http://jupiter.math.unc.edu/~comech/tools/Cezve.html, обсуждение на http://jupiter.math.unc.edu/~comech/tools/Alt.coffee.cezve.html и, конечно, alt.coffee.

Update: А вот ещё интересные способы.

Update: Кофе и жизнь ЧингизидаЧингизида.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments