Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

плен или не плен

На днях в ЖЖ прошла информация про пожилую русскую крестьянку, которая во время войны подростком работала батрачкой у немецких фермеров. Вот недавно она нашла, точнее ей нашли, ныне живущих членов этой семьи. Ссылка http://pinguinchen.livejournal.com/291982.html (не помню, где увидел) и http://irinaagafonova.livejournal.com/20082.html.

История поучительная и трогательная, но кое-что я не понял. Ее называют пленной, хотя в Германию она попала в возрасте 15 лет из деревни, в которой жила (не партизанила), т.е. явно это не плен, а с самого начала батрачество. В ТВ репортаже слышны такие пассажи, например: "так и не успели набить на руке татуировку с лагерным номером", будто она была в концетрационном лагере, а не пересыльном. И т.д. и т.п. О чем речь ведут, собственно?

Ошибка вроде бы не существенная, но может сбить с толку. Положение советских военнопленных в Германии было куда хуже, чем батраков. А то уже в комментариях появляется, мол, надо пересмотреть страшилки про германский плен и т.п. Пересматривать свои взгляды, может, и неплохо время от времени, но надо бы это делать на фактической основе, а не на мифической и умозрительной.

Update. Еще ссылка:
http://aleshru.livejournal.com/3443294.html?thread=22183006#t22183006 (здесь все началось)
http://dirty.ru/comments/346964
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments