Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Israel-Palestine border

Вот говорят, забор будет границей. Кое-где это так: сектор Газа, примерно. Ливан, в каком-то смысле. А на Западном берегу? Там же почти фрактальная ситуация: в большом куске территории можно выделить арабские и еврейские куски, в каждом из которых, в свою очередь, тоже выделяются инородные элементы. Анклавы внутри анклавов.

Можно ли разделить государства, не уничтожая эти анклавы?

Если бы палестинцы и израильтяне жили в мире, то можно было бы "назначить" еврейские деревни Израилю, арабские Палестине, прочие и смешанные по ситуации на сегодняшний день. Возникли бы вопросы о содержании дорог и прочей инфраструктуры, но в мирных условиях они решились бы малой кровью. Но мира нет.

Можно ли сейчас принимать решения, исходя из предугадываний долговременной перспективы? Если рассчитывать на мир в отдалённом будущем, можно много потерять сейчас, в том числе человеческих жизней (даже если расчёт окажется верным). Если не рассчитывать, то придётся закреплять временную ситуацию, что и непросто и тоже не без потерь (и вполне может оказаться недальновидным).

Но можно ли принимать решения, не строя предположения о будушем? Никто так, к счастью, не делает.

В этом плане, интересно проследить, как менялось отношение к Забору у разных политических игроков — иными словами, как менялось их предположение о будущем развитии ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments