Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Из бюллетеней Главлита

Увидел у ДаниловаДанилова ссылку на замечательный документ.

«Внешняя живость и чёткость музыки Прокофьева есть не что иное, как выражение стремления известных слоев довоенного буржуазного общества к укреплению своих политических позиций» (из радиопояснений к концерту от 20/V с.г.)
[...]
«у Чайковского есть произведения, наполненные глубокой, грустной, вдумчивой лирикой, которая напоминает нам о том неуклонном падении, по которому шло дворянство»... (31/V).
[...]
Задержан № 33 журнала «Огонек», посвященный Испании. В журнале показан рейд правительственных самолетов,на крыльях которых значатся советская марка и красноармейская звезда.
[...]
В либретто «Маскарад» большого сов. театра (Воронеж) вместо «великосветской черни» было набрано «великосоветской черни». Корректор снят с работы.
[...]
В журнале «Лениньска Днипрогэс» № 6 (Днепропетровск — УССР) между страницами 44-45 вклеен чертеж, на котором в пяти местах применена фашистская свастика, как условный знак для обозначения анемометра. Страница вырвана и перепечатана в исправленном виде. На цензора наложено взыскание.
[...]
В радиовещании 14.12.36 г. «Октябрьская звездочка» имелась такая фраза: «самым большим желанием было у меня побывать в мавзолее и увидеть Вас т.Сталин». Предложено перередактировать.

Приятно читать это как давно прошедшее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment