Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Из бюллетеней Главлита

Увидел у ДаниловаДанилова ссылку на замечательный документ.

«Внешняя живость и чёткость музыки Прокофьева есть не что иное, как выражение стремления известных слоев довоенного буржуазного общества к укреплению своих политических позиций» (из радиопояснений к концерту от 20/V с.г.)
[...]
«у Чайковского есть произведения, наполненные глубокой, грустной, вдумчивой лирикой, которая напоминает нам о том неуклонном падении, по которому шло дворянство»... (31/V).
[...]
Задержан № 33 журнала «Огонек», посвященный Испании. В журнале показан рейд правительственных самолетов,на крыльях которых значатся советская марка и красноармейская звезда.
[...]
В либретто «Маскарад» большого сов. театра (Воронеж) вместо «великосветской черни» было набрано «великосоветской черни». Корректор снят с работы.
[...]
В журнале «Лениньска Днипрогэс» № 6 (Днепропетровск — УССР) между страницами 44-45 вклеен чертеж, на котором в пяти местах применена фашистская свастика, как условный знак для обозначения анемометра. Страница вырвана и перепечатана в исправленном виде. На цензора наложено взыскание.
[...]
В радиовещании 14.12.36 г. «Октябрьская звездочка» имелась такая фраза: «самым большим желанием было у меня побывать в мавзолее и увидеть Вас т.Сталин». Предложено перередактировать.

Приятно читать это как давно прошедшее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment