Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

По просьбе antik

Попробую перевести с листа.


Глава 1.
АРХИТЕКТУРА, ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ [букв. обычаи] И ХРОНОЛОГИЯ
Гидеон Авни и Цви Гринхат

В месте слияния долины Кидрон и долины Хинном ["Геены"], к югу от Старого города [так и хочется написать "старгородского района Иерусалима"], находится один из самых богатых в районе Иерусалима массивов скальных захоронений. Этот район, расположенный на периферии деревни Сильван (рис. 1.1), был одним из основных иерусалимских кладбищ [неточно; термин мне неизвестен] периода Первого Храма (Усышкин, 1993). Многочисленные могилы были вырыты [неточно; букв. выбиты, вырезаны (в скале)] в районе нижней долины Кидрон в период Второго Храма (Клонер 1980:60-66; рис. 1.2). Много позже некоторые из них были использованы заново, для захоронения либо как укрытие для отшельников и монахов больших [в смысле, многочисленных] монастических сообществ [буквализм; термин мне неизвестен, не монастырей], населявших долину Кидрон (Макалистер 1900а; 1901; Усышкин 1993:346-358; Авни 1993).

Ранне-христианские традиции отождествляют эту местность с Полем Горшечника [буквализм; термин мне неизвестен; возможно, Горшечным полем или Гончарным] или Полем Крови [буквализм; термин мне неизвестен], купленным первосвященником за 30 иудиных кусков серебра [буквализм; рус. сребреник несёт ненужные аллитерации; шекель или сикль выбиваются по стилю] в качестве кладбища [неточно; термин мне неизвестен, буквально "похоронное поле"] для иностранцев (Матв. 27:3-10). Альтернативный вариант традиции свидетельствует, что поле это купил после предательства сам Иуда (Деян. 1:18-19).

Использование южной части долины Хинном в качестве кладбища [неточно; термин мне неизвестен] для иностранцев упомянуто Антонином Мучеником, посетившим Иерусалим около 560 н.э. (Вилкинсон 1977:84). В 1143 г. этот участок был предоставлен {ордену} рыцарей Св. Иоанна в качестве кладбища [ну-ну] для пилигримов; спустя же несколько десятилетий его уступили армянам, которым эта территория служила кладбищем [типа] по крайней мере до конца семнадцатого столетия (Шик 1892а).

Расположенные в этой местности древние могилы привлекли внимание многих путешественников и учёных девятнадцатого века, которые описали эту группу пещерных захоронений (нап. Де Солци [неточно; имя мне неизвестно] 1853:313-324; Вильсон 1865:67-68; Уоррен и Кондер 1884:417-420; Бядекер [небось Бедекер] 1876:117-130). В тот период некоторые захоронения были осмотрены и измерены, некоторы задокументированы (Тоблер 1854:237-260; Пьеротти 1864:205-207; Шик 1890а; 1890б; Петри 1892:32; Бранденбург 1926; и др.) Обзор, проведённый Макалистером в 1900 систематически документирует многочисленные пещеры (Макалистер 1900а; 1901). Другие пещеры были описаны в процессе очистительных и строительных работ на территории и в окрестностях близлежащего конвента Акельдама (Далман 1939). Подавляющее большинство этих пещер к моменту обнаружения были обворованы и пусты, и об их былой славе могли свидетельствовать лишь богато вырезанные фасады и детали внутренней архитектуры.

Летом 1989 года, во время восстановительных работ на дороге из Абу Тура [не Абу Тора ли?] в Сильван, у основания западного склона долины Кидрон, к востоку от греческого православного монастыря Св. Онуфрия, были случайно найдены три пещерных захоронения. Дорожные работы сперва раскрыли часть выбитого в скале прямоугольного дворика, вход в который, вероятно, располагался на востоке. Оттуда два небольших квадратных прохода вели на запад и север к пещерным захоронениям (рис. 1.3). Эти проходы были закрыты квадратными камнями с внутренним выступом [возможно, неизвестный мне термин], плотно подогнанными к проходам. После удаления камней, раскрылись два больших пещерных захоронения, каждый с несколькими камерами, выбитыми в скале. Пещеры были полны находками, некоторыми in situ [а этот термин мне знаком, как удачно], в том числе десятками гробов [тут должен быть неизвестный мне термин, обозначающий контейнер, содержащий кости покойников первое время после захоронения оного: оссуарий?], многих надписанных, а также многочисленными гончарными и стеклянными сосудами, ювелирными изделиями и проч. Очевидно, в наше время пещеры не были обворованы, в отличие от остальных в этом районе.

Сохранительные раскопки, проведённые сразу после этого случайного открытия, открыли три выделанные похоронные пещеры, первоначально датированные периодом Второго Храма (см. ниже; План 1.1). Юго-западное захоронение (Пещера 1) состояло из четырёх камер. Северо-западное (Пещера 2) состояло из центральной похоронной камеры и двух дополнительных на нижнем уровне. Третье захоронение (Пещера 3), к юго-западу от Пещеры 1, содержало четыре камеры; раскопочные рабочие вошли в него через узкий пролом в юго-восточной стене камеры Б Пещеры 1, который привёл к точке I в камере Б пещеры 3 (см. ниже).

С самого начала раскопок стало ясно, что порядок захоронений в этих пещерах был необычен для Иерусалима периода Второго Храма. Наряду с богатыми находками, датируемыми первоначальным периодом захоронений позднего периода Второго Храма, были серьёзные свидетельства, что могилы [неточно] использовались повторно для похорон в поздний римский и византийский периоды.

Во время охранительных раскопок, провведённых всего лишь за несколько насыщенных дней, Пещера 1 быа полностью раскрыта. Найденное в каждой камере было детально описано, грунт просеян, и все скелетные останки собраны. Две другие пещеры были октрыты лишь частично. В Пещере 2, поместительная [неизвестный мне термин; возможно, просто основная] камера (Б) и задняя камера (В) были открыты, а верхняя камера (А), содержавшая значительное собрание византийских захоронений, остаётся неисследованной, не считая ограниченной пробы в южном углу. Из-за технических ограничений и проблем с безопасностью, которые не позволили провести долговременные раскопки, антропологические останки в этой пещере собрать было невозможно, за исключением костей, расположенных в гробах [вышеупомянутых контейнерах с костями]. В Пещере 3, найденной нетронутой и практически без наслоений, удалось собрать и задокументировать только найденное на поверхности и антропологические останки в гробах [тех самых].



Сырое; пожалуйста, отредактируйте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments