Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Друг из Хайфы пишет

Цитирую с лёгкой цензурой, убрал имена и, по просьбе автора, некоторые слова.

У нас все чудесно, по модулю ситуации, дети спят в кроватках, а не в палатке в бомбоубежище, как у К[...] и С[...].

А я вот давеча побывал в Хайфе, Технионе и Нешере. Могу поделиться впечатлениями о жизни "близкого тыла".

Хорошая новость -- аквариумные рыбки очень выносливы. Неделя без кормежки -- и почти все живы. Вначале даже не среагировали на корм, а потом засуетились.

Теперь о том, что огорчило. Общее политическо-тыловое: власти у нас боевитые, но бережливые. Чрезвычайное положение на севере вводить не торопятся. Ибо тогда надо раскошеливаться на всякие компенсации. Соответственно общие указания населению звучат: "Оставаться рядом с укрытиями. На работу ходить можно, если там есть укрытие." Правда между домом и работой с укрытиями проблема. Как на обьездном шоссе у Техниона, где погиб водитель как раз вчера, когда мне вздумалось посетить свой оффис.

В Технионе это преломляется так. В INBOXе: регулярно получаю [...] мэйлы от декана с длинным списком уведомлений и инструкций. Персонал (типа секретарш, библиотекарш и программистов) выходит на работу. Кто не может -- позвонить главной секретарше и обьясниться. Выходит ли аспирант -- решает его руководитель. Детей с собой не приводить. Технионовский детский сад закрыт. (Как и все сады.) О приходе и уходе звонить главной секретарше и докладывать (из соображний безопасности). При сиренах и взрывах просьба не паниковать.

Забавно, что в этот самыи персонал попала О[...]. Ее как раз удалось с июля пристроить на временный проект в нашу лабораторию. Ну, позвонила и обьяснилась. Деньги вряд ли заплатят, будем надеяться, не уволят.

В Технионе "в реале". Этажи аспирантов и мастерантов пусты, их кажется было человек шесть. Видел четырех профессоров. Один [...] студент приходит "на сирены" в наше "укрытие" с конспектами. (Сессия отменена.)

Но "персонал" призван в бои. В восемь прихожу -- сразу телефон. Библиотекарша беспокоится -- моя соседка по лаборатории просрочила книгу. Ой, долго ей ждать мою соседку. [...] и статус у нее не тот, когда часы отмечают и отчитываются главной секретарше.

Сцена в укрытии -- мы со всякими профессорами-ассистентами изображаем, что типа шутим. Русская уборщица сидит на полу, и раскачивается, зажав руками уши.

Еще об укрытиях. У нас солидная аудитория внизу. Но в соседнем здании. А падает (если падает) через 15-30 секунд после сирены. Если не до, конечно. Поэтому я с радостью обнаружил, что альтернативное укрытие под боком: выходишь из лаборатории -- и ты сразу в нем, в уютном коридорчике. На пятой сирене пришел к нам укрываться комендант зданий факультета. Постучал по стеночкам -- гипс, говорит. Кто ж это, ха-ха, назначил укрытием сей коридорчик? Тут же предложил альтернативу -- соседнюю подсобку, забитую всякой действующей электроаппаратурой и трубами.

Ладно, заканчиваю, что-то я расписался.

Вопрос очевидный -- а воюем мы тоже на таком уровне?

А рыб жалко -- поехать что ли в четверг их еще раз покормить?


Хорошая новость — аквариумные рыбки очень выносливы.

Update. Я им книжку собираюсь послать, а почтамт Хайфы вроде разбомбили, во всяком случае почта работает не каждый день. Вот думаю, то ли подождать, то ли отослать их родственникам в необстреливаемый город.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments