Несносный наблюдатель (cema) wrote,
Несносный наблюдатель
cema

Nord-Ost

Медицинская информация о заложниках на medNovosti.ru

От чего умирали заложники

До сих пор не известно, какой газ был применен в ходе спецоперации по освобождению заложников, проведенной в субботу 26 октября. Медики теряются в догадках, официальные власти хранят молчание, иностранные эксперты строят самые невероятные предположения, основываясь на тех более чем скудных и, порой, противоречивых сведениях о наблюдаемой у пострадавших симптоматике.

Тем не менее, составить более или менее полную картину поражения человека веществом, примененным спецподразделением при захвате здания, можно, суммируя все признаки, перечисляемые различными источниками, а также опираясь на информацию, которую удалось собрать агентству Mednovosti.ru.

По описаниям очевидцев, в помещении, где находились заложники и террористы, и где в ходе операции был применен загадочный газ, стоял неприятный, сладковатый, похожий на трупный запах, быстро выветрившийся после того, как в помещении были выбиты стекла.

У пострадавших наблюдался ряд характерных симптомов. Во-первых, выраженная мышечная слабость, настолько сильная, что пострадавшие напоминали спящих (а то и мёртвых) Это стало поводом для первоначальных предположений об усыпляющем действии газа. У тех, кто находился в помещении в течение меньшего времени - сотрудников скорой помощи и спасателей, также отмечалась слабость, но полного расслабления мускулатуры не наступало: отмечалась дрожь в руках и ногах, ощущение, что ноги "как ватные", неспособность выполнять точные движения.

Во-вторых, у находившихся в помещении людей наблюдалась выраженная, вплоть до синевы, бледность кожи, поверхностное, едва уловимое дыхание, резкое ослабление пульса.

У пострадавших происходили непроизвольная дефекация и мочеиспускание, многие ощущали сильную тошноту, вплоть до рвоты, и головокружение.

Большинство заложников на момент освобождения были апатичны и заторможены что, возможно, объясняется не столько воздействием газа, сколько длительным пребыванием в состоянии мощнейшего непрерывного стресса и той же мышечной слабостью.

Как отмечают очевидцы и сами больные, никто из подвергшихся воздействию газа не бредил, отсутствовали и галлюцинации.

Все перечисленные симптомы дают основание предполагать, что примененный при освобождении заложников газ оказывал нервно-паралитическое действие.

Вещество именно с таким механизмом действия способно вызвать очень сильную слабость. При этом, поскольку акт дыхания выполняется мышцами, их паралич приводит к остановке дыхания, что, по данным источников, и стало причиной большинства смертей освобожденных заложников.

Восстановление дыхания возможно только при введении антидота, переводе пострадавшего на искусственную вентиляцию легких или при постоянном проведении реанимации - дыхания рот в рот. Кроме того, смерть при воздействии такого вещества может вызвать попадание рвотных масс в дыхательные пути или западание языка. Как правило, применение средств с этим механизмом действия направлено не на то, чтобы вызвать смертельное отравление организма, но на временное выведение его из строя путем нарушения его физиологических или психических функций.

Некоторые журналисты, к сожалению, не вполне правильно интерпретируют получаемую информацию, что приводит к определённой путанице Так, например, одна из московских газет считает, что примененный газ называется "инкопаситан", тогда как инкапаситанты (от capacity . способность, возможность) . это название целой группы средств, приводящих к временному нарушению физического или психического состояния организма. Впрочем, загадочный газ, безусловно относится именно к этой группе веществ.

Следует отдельно отметить: вопреки прозвучавшей информации, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что применённое средство не является веществом BZ или производным валиума. Достаточно широко известные эффекты этих препаратов не совпадают с имевшими место.

Тому, что средство, не предназначенное для убийства, вызвало гибель более чем сотни человек, есть ряд причин.

Газ распределялся в объеме помещения неравномерно. Наиболее сильно пострадали, конечно, те, кто оказался в непосредственной близости от источников газа (по некоторым данным, спецсредство поступало из вентиляционных отдушин).

Меньшую дозу яда получили те, кто в момент начала штурма спал, поскольку спящий человек дышит реже и более поверхностно, чем бодрствующий.

Возможно, что свою роль в том, как организм каждого из пострадавших реагировал на воздействие газа, сыграл и прием некоторыми заложниками переданных накануне транквилизаторов и других лекарственных средств, которые могли либо усилить чувствительность организма к отравляющему веществу, либо, напротив, снизить ее.

Важным фактором, обеспечивающим нормальное восстановление функций организма с минимальными последствиями для здоровья, явлется своевременное введение антидота - специального противоядия. Возможно, именно от оперативности работы спецназа, спасателей и врачей, зависит выздоровление нескольких сотен бывших заложников, находящихся сейчас в московских больницах.

Обновлено 27.10.2002 в 20:39:05.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment